BWS-Gruppe
Triester Straße 40/3/1
1100 Wien

Emailadressen der Abteilungen

+43 1 546 08-0

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung durch uns.
 

 

1. NAME UND ANSCHRIFT DES FÜR DIE VERARBEITUNG VERANTWORTLICHEN

Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung sind:
 
BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft reg.Gen.m.b.H.
Triester Straße 40/3/1
1100 Wien
 
WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft m.b.H. Wien
Triester Straße 40/3/1
1100 Wien
 

 

2. STATISTISCHE AUSWERTUNG

Wir speichern bei einem einfachen Websitebesuch lediglich Zugriffsdaten im Rahmen so genannter Server-Log-Files. Dies sind Daten, welche Ihr Browser zur Verfügung stellt und die ohne Personenbezug sind und zwar:
  • Browsertyp/ -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit und Datum der Serveranfrage
Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Hierzu werden die Zugriffe der Nutzer auf unsere Webseiten in den Server-Log-Files gespeichert, inklusive der IP-Adresse. Diese Log-Files werden zu statistischen Zwecken monatlich mit einer Analysesoftware aufbereitet und sodann gelöscht. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist bei der Verwendung der Daten durch uns nicht möglich.
 
Einige Funktionen unserer Website fordern den Besucher auf, personenbezogene Daten wie z.B. Namen, E-Mail anzugeben. Namen und Angaben können hier freiwillig angegeben werden.
 
Eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns erfolgt auf Servern mit Standort in Österreich und damit im Rahmen des Datenschutzniveaus der EU. Wir weisen allerdings auf eventuell bestehende Ausnahmen nach Punkt. 9 dieser Erklärung („Google Analytics“) hin, falls Drittanbieter-Tools eingesetzt werden, die Ihren Serverstandort im Ausland haben.
 

 

3. DATENERHEBUNG

Wir erheben und verarbeiten neben den oben genannten Daten folgende personenbezogene Daten der betroffenen Person:

a) Datenerhebung im Zuge der Wohnungsanfrage

  • Titel, Anrede, Vorname, Nachname, Straße, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail Adresse

b) Datenerhebung im Zuge des Vormerk-Service

  • Titel, Anrede, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Straße, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail Adresse

c) Datenerhebung im Zusammenhang mit Bestandsverhältnissen

  • Titel, Anrede, Vorname, Nachname, Straße, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Geburtsdatum und -ort, Staatsangehörigkeit, Ausweiskopie
  • Informationen über Einkommens- und Vermögensverhältnisse und Bankverbindung
  • Bekannt gewordene Informationen im Rahmen des Bestands/Mietverhältnisses (z.B. Anfragen, Beschwerden, Schadensmeldungen etc.)
  • Daten aus anderer Quelle, insbesondere öffentliche Register, Behörden (Melderegister, Gewerberegister udgl.)
 

 

4. VERWENDUNGSZWECK UND RECHTSGRUNDLAGE

Zur Verfügung gestellte Daten der betroffenen Person werden von den Verantwortlichen gesammelt und verarbeitet, um der betroffenen Person im Sinne deren Wohnungsansuchens passenden Wohnraum anbieten zu können. Der betroffenen Person erwächst darauf jedoch kein Anspruch. Die Datenspeicherung und -verarbeitung erfolgt zur zweckmäßigen Ausübung des Unternehmens der Verantwortlichen als gemeinnützige Bauvereinigung gemäß Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz bzw. als Vermieter und/oder Verwalter von Wohn- und Geschäftsräumlichkeiten (z.B. Mieterevidenz, Mietenbuchhaltung, Eigentumsverwaltung) und zur Erfüllung der sie als solche treffenden Verpflichtungen, insbesondere der Wohnbauförderungsgesetzte der Länder.
Die Be- und Verarbeitung der Daten erfolgt auch automatisiert, um der betroffenen Person eine weitestgehend ihren Wohnraumwünschen entsprechendes Wohnraumangebot machen zu können.
Die Verarbeitung der Daten der betroffenen Person erfolgt auf Grundlage freiwilliger Zurverfügungstellung, Vertrag sowie in Ausübung der die Verantwortlichen adressierenden gesetzlichen Regelungen (insbesondere Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz, Mietrechtsgesetz, Heizkostengesetz, Wohnungseigentumsgesetz, Wohnbauförderungsgesetzte der Länder, samt jeweilige begleitende Rechtsakte).
 

 

5. ÜBERMITTLUNG VON DATEN

Daten der betroffenen Person werden im Anlassfall an folgende Kategorien von Empfängern übermittelt:
  • Behörden und/oder Dienststellen des Bundes, der Länder oder Gemeinden, insbesondere bezogen auf die einschlägige, die Verantwortlichen treffenden gesetzlichen Verpflichtungen, (z.B. Wohnbauförderungsgesetze)
  • Gewerblich bzw. unternehmerisch tätige Professionisten/handwerkliche Betriebe, Energieversorger, Bankinstitute, Rechtsanwälte, Notare, Steuerberater, Versicherungen
  • Makler, Interessenten, Käufer, Investoren (im Rahmen des beabsichtigten Verkaufes der Liegenschaft)
  • Auftragsverarbeiter: Zum Zweck der Erfüllung eines bestehenden Vertragsverhältnisses. Zum Zweck der Verfolgung von rechtlichen Interessen. Übermittlung an Interessenvertretungen oder sonstige Auftragsverarbeiter
  • Alle mit der BWSG im Konzern verbundenen Gesellschaften
 

 

6. DAUER DER DATENSPEICHERUNG

Daten werden jedenfalls für die Dauer der Vormerkung der betroffenen Person als Wohnungsinteressent bzw. für die Dauer des Bestehens eines Bestandsverhältnisses zwischen betroffener Person und Verantwortlichem gespeichert. Darüber hinaus werden Ihre Daten zur Verfolgung von Rechtsansprüchen gespeichert bzw. bis zum Einlangen eines berechtigen Antrages auf Löschung.
 

 

7. AUFTRAGSDATENVERARBEITUNG

Aufgrund einer gesonderten Vereinbarung über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Auftrag werden Ihre Daten von unserem Webdesigner Die Woelfe Werbeagentur e.U. im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung nach Art 28 DSGVO gemäß den entsprechenden gesetzlichen Vorgaben in unserem Auftrag verarbeitet. Daten, über jeden Zugriff auf unserer Webseite werden ausschließlich auf Servern in Österreich gespeichert. Hiermit ist jedoch keine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte im datenschutzrechtlichen Sinn verbunden. Wir, die BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft reg. Gen.m.b.H. bzw. die WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft m.b.H. Wien, bleiben Ihnen gegenüber datenschutzrechtlich verantwortlich.
 

 

8. RECHTE DER BETROFFENEN PERSONEN

A) WIDERRUF

Sie sind berechtigt, Ihr Einverständnis bezüglich der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Sie sind ebenfalls jederzeit berechtigt, Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung von weiteren freiwilligen Daten durch uns zu widerrufen. Wir weisen darauf hin, dass wir zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Sicherheit, Ihre Identität prüfen, bevor Sie solche Maßnahmen vornehmen können. Sollten Sie der Nutzung Ihrer Daten für die Zukunft widersprechen und/oder eine erteilte Einwilligung widerrufen wollen, wenden Sie sich bitte möglichst unter Beifügung einer Personalausweiskopie an nachstehende Adresse: datenschutz@bwsg.at. Im Falle des Widerrufs der Speicherung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten werden wir Ihre sämtlichen gespeicherten Daten unverzüglich löschen bzw. sperren.

B) SPERRUNG, LÖSCHUNG UND BERICHTIGUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Sie haben das Recht, bei uns gespeicherte personenbezogene Daten, einschränken, widersprechen, sperren bzw. löschen und/oder berichtigen zu lassen. Zudem haben sie das Recht auf Datenübertragung.

C) AUSKUNFTSRECHT

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

D) BESCHWERDERECHT

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde, ab 25.5.2018 auch bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu beschweren.
 

 

9. DATENSCHUTZBESTIMMUNG ZUM EINSATZ VON GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden
 

 

10. DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR COOKIES

Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.
 

 

11. AKTUALISIERUNG DER BESTIMMUNGEN

Die BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft reg.Gen.m.b.H. bzw. die WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft m.b.H. Wien behält sich das Recht vor, diese Bestimmungen jederzeit entsprechend den Geschäftserfordernissen zu ändern.
 

 

12. SIE ERREICHEN UNS UNTER FOLGENDEN KONTAKTDATEN

BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft reg.Gen.m.b.H.
Triester Straße 40/3/1
1100 Wien
 
WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft m.b.H. Wien
Triester Straße 40/3/1
1100 Wien