DATENSCHUTZINFORMATION FÜR MIETER

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns wichtig und auch gesetzlich gefordert. Die nachstehende Übersicht soll Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung personenbezogener Daten informieren.

Verantwortlicher:

Verantwortlicher für Mieter der BWS Gemeinnützigen allgemeinen Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft, reg.Gen.m.b.H:

BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft, reg.Gen.m.b.H., Triester Straße 40/3/1, 1100 Wien, Tel. +43 1 54608-0, E-Mail: datenschutz@bwsg.at

Verantwortlicher für Mieter der WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft mbH Wien:

WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft mbH Wien, Triester Straße 40/3/1, 1100 Wien, Tel. +43 1 54608-0, E-Mail: datenschutz@bwsg.at

Verantwortlicher für Mieter der BWSt Gemeinnützige Wohn- und Siedlungsgesellschaft Bauen und Wohnen Steiermark Ges.m.b.H.:

BWSt Gemeinnützige Wohn- und Siedlungsgesellschaft Bauen und Wohnen Steiermark Ges.m.b.H., Defreggergasse 6, 8020 Graz, Tel. +43 316 401267, E-Mail: datenschutz@bwsg.at

Im Rahmen des mit Ihnen bestehenden Verhältnisses, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weshalb wir „Verantwortlicher“ im Sinne von Art. 4 Abs. 7 DSGVO sind.

Datenschutzbeauftragter:

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.

Zu welchem Zweck verarbeiten wir Ihre Daten?

Zur Abwicklung des geschlossenen Vertragsverhältnisses (Mietvertrag) im Rahmen der Verwaltung des Objekts (für Dritte) einschließlich automationsunterstützt für diese Zwecke erstellter und archivierter Textdokumente wie insbesondere die Vorschreibung und Abrechnung der Mietzinse und die Zusendung von Serviceinformationen (einschließlich Kundenmagazinen), Terminen und Angeboten für Mieter.

Soweit wir eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten einholen, verarbeiten wir die von der Einwilligung umfassten Daten für die in der Einwilligung genannten Zwecke; dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1a DSGVO.

Rechtsgrundlage:

Vertragsverhältnis, gesetzliche Verpflichtung, berechtigtes Interesse (Verwaltung des Objekts für den Eigentümer), gegebenenfalls Einwilligung.

Welche Datenkategorien verarbeiten wir?

Kontaktdaten (Name, Adresse, Tel., E-Mail etc.) sowie Daten, die zur Identifizierung und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Geburtsdatum, Ausweiskopie, Staatsangehörigkeit, Konto- und Zahlungsdaten, Vertrags- und Objektdaten, Korrespondenz), gegebenenfalls auch sensible Daten (im Falle der Vergabe eines Behindertenparkplatz) oder auch Bonitätsdaten, zur Beurteilung der Finanzierbarkeit des Mietobjekts.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Die Daten werden auf Dauer des Mietverhältnisses und nach Beendigung dessen zumindest solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen (z. B. 10 Jahre insbesondere wegen des Nachweises der Berechnung der Mietzinsreserve; 22 Jahre im Rahmen der Umsatzsteuerrechtlichen Aufbewahrungspflicht nach § 18 Abs. 10 USTG) oder Verjährungsfristen (z. B. 30-jährige Aufbewahrungspflicht) potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

An wen geben wir Ihre Daten weiter?

Wir speichern und verarbeiten die uns übermittelten bzw. bekanntgegebenen personenbezogenen Daten nur soweit es mit der Vertragsbeziehung im Zusammenhang steht. Eine Weitergabe erfolgt nur im minimal erforderlichen Umfang soweit es für die Vertragsabwicklung und eine damit zusammenhängende Information notwendig ist, auf einer gesetzlichen Grundlage beruht oder ein berechtigtes Interesse an der Geschäftsabwicklung beteiligter (Dritter) besteht.

Mögliche Empfänger können sein:

  • (potenzieller) Vertragspartner (Vermieter), zuständige Fachabteilungen der Hausverwaltung oder Gesellschaften der Unternehmensgruppe, private und öffentliche Stellen, die Informationen im Zusammenhang mit dem Vertragsobjekt bekanntgeben können oder benötigen (z. B. Rauchfangkehrer), Finanzierungsunternehmen, Versicherungen
  • Finanzamt und sonstige Behörden, Steuerberater und Rechtsvertreter (bei der Durchsetzung von Rechten oder Abwehr von Ansprüchen oder im Rahmen von Behördenverfahren)
  • Unternehmen, die im Rahmen der Betreuung unserer unternehmensinternen IT-Infrastruktur (Software, Hardware) beauftragt sind
  • beauftragte Professionisten/Dienstleister (z. B. Kontaktaufnahme zur Schadensbehebung)
  • Druckereien
  • Zusteller
  • Makler, Interessenten, Käufer, Investoren (berechtigtes Interesse bei Verkauf der Liegenschaft)
  • Eigentümer/Hausverwaltung im Rahmen der Kündigung/Übergabe von Verwaltungsagenden

Unsere Mitarbeiter und unsere Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Quelle der Daten:

Vom Makler, Eigentümer bzw. der Vorverwaltung oder selbst im Zusammenhang mit der Geschäftsbeziehung erhoben.

 

DATENSCHUTZINFORMATION FÜR EIGENTÜMER

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns wichtig und auch gesetzlich gefordert. Als mit der Verwaltung der Liegenschaft beauftragt verarbeiten wir personenbezogene Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Die nachstehende Übersicht soll Sie über die wichtigsten Aspekte informieren.

Verantwortlicher:

Verantwortlicher für Eigentümer, deren Immobilienverwaltung die BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft, reg. Gen.m.b.H. ist:

BWS Gemeinnützige allgemeine Bau-, Wohn- und Siedlungsgenossenschaft, reg. Gen.m.b.H., Triester Straße 40/3/1, 1100 Wien, Tel. +43 1 54608-0, E-Mail: datenschutz@bwsg.at

Verantwortlicher für Eigentümer, deren Immobilienverwaltung die WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft mbH Wien ist:

WBG Wohnen und Bauen Gesellschaft mbH Wien, Triester Straße 40/3/1, 1100 Wien, Tel. +43 1 54608-0, E-Mail: datenschutz@bwsg.at

Verantwortlicher für Eigentümer, deren Immobilienverwaltung die BWSt Gemeinnützige Wohn- und Siedlungsgesellschaft Bauen und Wohnen Steiermark Ges.m.b.H. ist:

BWSt Gemeinnützige Wohn- und Siedlungsgesellschaft Bauen und Wohnen Steiermark Ges.m.b.H., Defreggergasse 6, 8020 Graz, Tel. +43 316 401267, E-Mail: datenschutz@bwsg.at

Im Rahmen des mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weshalb wir „Verantwortlicher“ im Sinne von Art. 4
Abs. 7 DSGVO sind.

Datenschutzbeauftragter:

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.

Zu welchem Zweck verarbeiten wir Ihre Daten?

Zur Abwicklung des geschlossenen Vertragsverhältnisses (Verwaltungsvertrag) im Rahmen der Verwaltung des Objekts für Liegenschaftseigentümer bzw. Eigentümer-gemeinschaft gem. WEG einschließlich automationsunterstützt für diese Zwecke erstellter und archivierter Textdokumente: Vorschreibung und Abrechnung von Leistungen im Zusammenhang mit dem verwalteten Objekt, Bestandsbetreuung, Schadenmanagement, Kundenverwaltung, Sanierung und Instandhaltungsmaßnahmen, Zusendung von Serviceinformationen (einschließlich Kundenmagazinen), Terminen und Angeboten für Wohnungseigentümer, Vertretungshandlungen etc.

Soweit wir eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten einholen, verarbeiten wir die von der Einwilligung umfassten Daten für die in der Einwilligung genannten Zwecke; dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1a DSGVO.

Rechtsgrundlage:

Vertragsverhältnis, gesetzliche Verpflichtung, berechtigte Interessen

Welche Datenkategorien verarbeiten wir?

Kontaktdaten (Name, Adresse, Tel., E-Mail etc.) sowie Daten, die zur Identifizierung und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Ausweiskopie, Vermögens- und Einkommensverhältnisse, Staatsangehörigkeit, Konto- und Zahlungsdaten, Vertrags- und Objektdaten, Korrespondenz, Geburtsdatum etc.)

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Die Daten werden auf Dauer des Verwaltungsvertrags und nach Beendigung dessen zumindest solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen (z. B. 30-jährige Verjährungsfrist) potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

An wen geben wir Ihre Daten weiter?

Wir speichern und verarbeiten die uns übermittelten bzw. bekanntgegebenen personenbezogenen Daten nur soweit es mit der Vertragsbeziehung im Zusammenhang steht. Eine Weitergabe erfolgt nur im minimal erforderlichen Umfang soweit es für die Vertragsabwicklung und eine damit zusammenhängende Information notwendig ist, auf einer gesetzlichen Grundlage beruht oder ein berechtigtes Interesse beteiligter (Dritter) besteht.

Mögliche Empfänger können sein:

  • an der Geschäftsabwicklung beteiligte Dritte, wie zuständige Fachabteilungen der Hausverwaltung oder Gesellschaften der Unternehmensgruppe, private und öffentliche Stellen, die Informationen im Zusammenhang mit dem Vertragsobjekt bekanntgeben können oder benötigen (z. B. Rauchfangkehrer), Finanzierungsunternehmen, Versicherungen, Versicherungsvermittler, Finanzamt und sonstige Behörden, Steuerberater und Rechtsvertreter (bei der Durchsetzung von Rechten oder Abwehr von Ansprüchen oder im Rahmen von Behördenverfahren)Unternehmen, die im Rahmen der Betreuung unserer unternehmensinternen
    IT-Infrastruktur (Software, Hardware) beauftragt sind
  • beauftragte Professionisten/Dienstleister (z. B. zur Kontaktaufnahme bei Schadensbehebung)
  • Druckereien
  • Zusteller
  • Eigentümer/Hausverwaltung im Rahmen der Kündigung/Übergabe von Verwaltungsagenden
  • andere Miteigentümer der Liegenschaft (Abrechnung, Willensbildung)

Unsere Mitarbeiter und unsere Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Quelle der Daten:

Vom Makler, Eigentümer bzw. der Vorverwaltung oder selbst im Zusammenhang mit der Geschäftsbeziehung erhoben

 

RECHTE IM SINNE DER DSGVO

Eine Übermittlung an Empfänger in einem Drittland (außerhalb der EU) oder an eine internationale Organisation ist nicht vorgesehen. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling).

Es ist weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben, dass Sie Ihre Daten bereitstellen und es gibt auch keine Verpflichtung dazu. Die Daten sind allerdings erforderlich, damit das Vertragsverhältnis ordnungsgemäß durchgeführt werden kann.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie als betroffene Person im Sinne der DSGVO das Recht auf Auskunft, Löschung, Einschränkung, Berichtigung, Datenminimierung und Datenübertragbarkeit sowie Widerspruch unter der E-Mail-Adresse datenschutz@bwsg.at haben.

Ein Widerspruchsrecht besteht dann, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten aus unserem berechtigten Interesse verarbeiten und Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind. Das Widerspruchsrecht können Sie jedenfalls auch dann geltend machen, wenn wir Ihre Daten für die Direktwerbung verarbeiten und Sie mit dieser Verarbeitung zu Werbezwecken nicht mehr einverstanden sind.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den oben angeführten Verantwortlichen. Wir weisen außerdem darauf hin, dass Ihnen ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde) zusteht, sollten Sie der Annahme sein, dass eine Datenschutzverletzung unsererseits erfolgt ist. Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung.